8 (496-38) 2-41-26
8 (496-38) 2-06-40


143200, Московская обл., г.Можайск, ул. Кр. Партизан, д.21

«Цель должна быть огромной»

На первом канале Центрального телевидения закончилось увлекательное зрелищное шоу «Минута славы». Очень демократичное, многонациональное, оно позволило людям разного возраста и рода занятий показать всей стране, на что они способны. Многим зрителям надолго запомнились чудеса пластического эквилибра на «стоялочках» и вокруг шеста скромного русого паренька – Дмитрия Булкина. Его выступлению жюри дало самую высокую оценку. Впервые в этом телешоу прозвучало из уст Александра Маслякова: «Браво!». А Татьяна Толстая назвала действо «подлинным искусством».

А потом были несколько дней ожидания: своё слово должны были сказать телезрители. От их СМС-голосования зависела участь призового миллиона рублей. Я видела два номера Димы – необычайной красоты и гармонии. Потрясающий баланс, необыкновенная гибкость и пластика – лично у меня не оставляли сомнений, что он станет победителем. Потому я поспешила договориться с ним об интервью.

После репетиции номера для гала-концерта «Минуты славы» Дмитрий поздно вечером приехал в Можайск. Наш разговор продолжался полтора часа. Друг нашего героя Вячеслав Спирин приехал из Волгограда, чтобы поддержать его. Он тоже принимал участие в беседе и рассказал много интересных подробностей о Дмитрии. Дружат ребята десять лет, расстояние между городами – им не помеха.

Оказалось, что вырос Дмитрий в одном из военных городков, затерявшемся в подмосковных лесах. Его отец, полковник запаса Александр Михайлович Булкин, начальник Можайского территориального отдела № 30 Госадмтехнадзора, в детстве очень многому научил сына: ходить на лыжах, плавать, и главное – верить в себя и добиваться лучших результатов в любом деле, за которое взялся.

– Дима, сколько тебе лет, как ты оказался в телешоу?

– Мне 22 года. Увидел состязания по телевизору, решил попробовать свои силы и доказать себе, что смогу. Я в детстве ходил в музыкальную школу, учился играть на фортепиано. Учителя прочили хорошее будущее и уже готовили меня для участия в каком-то конкурсе. Но тут я увлёкся карате, год занимался этим видом спорта, не бросая «музыкалки», а тут ещё и плавать захотелось. Как я всё успевал – до сих пор удивляюсь, время суток было расписано по минутам.

Однажды одеваюсь после тренировки по плаванию. Вдруг заходят в раздевалку двое: сердитый грузин и с ним подросток. «Он?», – ткнул в меня пальцем мужчина. Мальчишка утвердительно кивнул головой. Я лихорадочно пытался вспомнить, чего такого натворил, что со мной пришли разбираться. Стало не по себе. А это пришла сама судьба: тренер по спортивной акробатике Владимир Робертович Гургенидзе и его жена-хореограф Лариса Борисовна Гургенидзе-Таварткеладзе на долгие годы стали родными людьми, моей второй семьёй. Спортивной акробатикой я занимался у них шесть лет. Они вложили в меня столько сил и умения – я стал мастером спорта международного класса. Роберт Владимирович – самый лучший в мире тренер. Сейчас он готовит сборную России по спортивной акробатике.

– Удивительно, что в лесной глуши под Кубинкой, вдали от Москвы готовят спортсменов такого высокого уровня. Тебе, Дима, крупно повезло в жизни.

– Да, мне действительно везло на хороших тренеров. Ещё очень хочу, чтобы вы написали о супругах Поздняковых из Киева. Артисты цирка, жонглёры Наталья Александровна и Юрий Иванович тоже очень многому меня научили. Очень доверяю им. С ними могу говорить обо всём. Чувствую их мощную поддержку. Они помогли мне сделать ряд сольных номеров. Столько трюков придумали.

– А ты свои трюки как-то фиксировал?

– Нет, а зачем, они настолько сложные, что их трудно повторить.

– Дима, а кто ты по знаку Зодиака? Откуда такая целеустремлённость?

– Весы. С перевесом (смеётся) в сторону Скорпиона. Бывает, что сам себя «жалю», когда не доволен собой. У меня вообще не бывает равновесия. Либо всё очень хорошо, либо – ни в какие ворота. В такие минуты, когда нет настроения, спасает (обнимает друга) Слава, тоже МСМК по спортивной акробатике, он говорит мне: «Соберись, тряпка! Вспомни, какой ты молодец!». 

Дважды я отправлялся в Канаду, чтобы пройти пробы и попасть в шоу. В первый раз меня завернули обратно. Расстроился, даже температура под сорок подскочила. Отлежался, пошёл в Московский цирк, месяц репетировал, меня заметили, пригласили участвовать в выступлениях в Монте-Карло. Во второй раз поехал в Канаду на просмотр и опять незадача. Но тут звонок: в одном из номеров участник сломал ногу. Мне предложили попробовать вместо него. Сказали: «Даём тебе месяц. Потренируйся. Если получится – возьмём в шоу». Нужно было на шаре выполнять акробатические трюки. Я этого никогда не делал. Я залез на шар и уже через два часа смог сделать всё, что нужно. Через неделю уже выступал в шоу, полгода поработал, поездили по Европе.

Эквилибрический номер Дмитрия на «Минуте славы» нёс философский смысл и символизировал жизнь, состоящую из взлётов и падений, успехов и неудач. Он так и назывался – «Моя жизнь»: акробат то взмывал по шесту вверх, то соскальзывал вниз и начинал подъём заново.

– Как закончилась спортивная карьера?

– Одержали несколько побед в крупных международных соревнованиях. Потом наша акробатическая группа распалась. Ребята стали создавать семьи, которые нужно было содержать, а в спорте тогда не получалось заработать.

После знакомства с Дмитрием у меня создалось впечатление, что в шоу он участвовал не из-за пресловутого миллиона рублей. От его выступления веет какой-то мальчишеской радостью, которой он просто делится с людьми: «А вот посмотрите, чему я научился!». Действительно, на глазах телезрителей обыкновенный с виду парнишка демонстрирует невероятные способности.

Но чудес не бывает. Дмитрий Булкин добивается успехов ежедневным многочасовым трудом: «Если тренировки начинались в девять утра, я приходил к семи. Все уходили в восемнадцать, а я включал в пустом зале громкую музыку, полчаса отдыхал под неё и ещё работал до десяти вечера в одиночку. Утром – всё по-новой».

Чего стоит такая цифра: ещё школьником он мог делать по пятьсот подтягиваний в течение дня, называя это «подкачкой» мышц. В пластическом эквилибре главное – руки. Есть упражнения на двух руках, большинство эквилибристов делают трюки на правой руке. А Дмитрий и на правой руке, и на левой одинаково хорошо работает. Потому у него одно из обязательных тренировочных упражнений – лазание по канату вверх-вниз на одних руках, а ноги – впереди, в прямом угле к телу. Канат цирковой длинный – до семи метров. «Если девчонки красивые смотрят, то сил прибавляется!» – смеётся Дима.

В разговор вступил Слава: «Дима  в спортивной акробатике был отличным вольтижёром, т.е. верхним акробатом в паре или группе.  Его подкидывают нижние спортсмены, и он вращается, делает связки из различных элементов. Тут важно всё: и скорость, и чёткость исполнения номера, и точность возврата в руки нижнего акробата. Ошибок тут допускать нельзя, один раз Дима даже палец сломал. «Вольтиж» у Димки был отличный, а баланс слабее, а теперь он тренировками так поднял свой уровень, что я даже не поверил, когда увидел своими глазами».

– Дима, наверное, чтобы добиться какого-то успеха, цель должна быть большой?

– Она должна быть огромной. Если стремишься сделать сто десять процентов, тогда добьёшься ста.

– Дима, а у тебя нет головокружения от успехов? – с улыбкой спрашиваю его.

– Нет, я просто рад. Я вообще терпеть не могу тех, кого «звездит». Слежу за собой, чтобы у меня это не проскакивало. Если стал доволен собой, вроде бы и стремиться не к чему, рост остановится.

Послесловие

А через несколько суток глубокой ночью я получила радостное СМС-сообщение от Славы Спирина: «Мы сделали это – Дима победил!».

Финалистов шоу «Минута славы» осталось девять. По СМС-голосованию 60% голосов болельщиков отданы за Дмитрия. Это в шесть раз больше, чем набрал второй претендент на победу.

От А.М.Булкина я узнала, какова же судьба полученного призового миллиона рублей. Себе Дима не оставил ни копейки. За вычетом подоходного налога у Дмитрия остаётся 870 тысяч рублей. 300 тысяч рублей он принимает решение подарить финалистам шоу воспитанникам Сосновского дома-интерната. Как оказалось, его корни тоже из Тамбовской области: отец родился в Сосновском районе. Итак, остаётся 570 тысяч рублей. Их Дима делит на четыре части. Одну часть он отдаёт родителям, вторая достанется семье тренеров Гургенидзе, третья часть – семье артистов цирка Поздняковых и последняя часть – двоюродной тёте из Киева, которая на полтора года приютила Диму в однокомнатной квартире, и он смог тренироваться у Поздняковых.

Шоу есть зрелище. Его организаторы допустили Дмитрия Булкина к участию, и он показал, на что способен. Это было потрясающе. Дмитрий Булкин своим выступлением поднял планку телевизионного шоу. Все зрители ещё раз убедились, насколько неисчерпаемы человеческие возможности, если их совершенствовать, если очень захотеть.

Е.АЛИГОЖИНА



Сервер о городе Можайске и окрестностях - www.mozhaysk.ru


 

© 1995—2014 ГАУ МО «Информационное агентство Можайского района МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет